consept of 千種区本山MittE&カフェとデリMittE


たくさんの人が集い、広がっていける場所を作りたいと思い、
2011年8月、本山の猫洞通にお店をオープンしました。

●ランチタイム

一宮にある木村農園の野菜を中心とした、新鮮な愛知県産野菜をたっぷり使った
季節を感じることのできる料理を提供しています。
無駄なことはせず、できる限りシンプルに。食材と向き合いながら料理を作っています。

●食堂タイム

気軽に寄れて、その時の気分に合った使い方ができる食堂。
お酒と料理を楽しむのはもちろん、家族でしっかり夜ご飯、デリを買って家飲みもOK。
町の皆さまに必要とされる食堂を目指します。

●イベント

食と暮らしに纏わる情報の発信をしています。
子供向けに音楽を中心としたイベントも開催。
過去のイベント
ジビエ料理と日本酒を楽しむ会/ドイツ料理と日本酒を楽しむ会/おでんと日本酒を楽しむ
会/大人のためのファゴットジブリコンサート/Rachel dadd LIVE&DINNER/ICHI MORNING LIVE/
五感で楽しむ《花のある食卓》/end of blossom party /子供音楽会(春・夏・秋・冬)







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あだちさん、のぐちさん、やぐらさん
お店で使わせて頂いている作家さんです。
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お米

豊田市の山内治さん。 オーナーの叔父のそだてているお米です。mitteでは玄米を使用しています。
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パン

名東区にあるバケットラビットさんの愛知県産の小麦粉を使ったバケットを使用しています。
子供用のパンにはバターや卵を使用していないチャバッタを使わせて頂いています。
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素材

野菜・・・愛知県産の新鮮な野菜を買い付けに行ったり、農家さんに直接配達してもらっています。
ベーコン、ソーセージ、豚肉・・・ベーコンとソーセージは豊明にあるドイツ製法 自家製ハム・ソーセージ工房【WARM】さんのものを。
                   豚肉は豊明産【さんぽーく】を使っています。
味噌・・・吉良にある【今井醸造】さんの国産大豆・国産塩を使用した無添加・非加熱の生味噌を使っています。
     木桶にて天然醸造で熟成させたうまみがたっぷりの美味しいお味噌です。
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